Reparación y la escucha del sujeto-víctima: Discursos y prácticas en la intervención social con víctimas del conflicto armado en Colombia - Castro Sardi, Ximena; Olano, Juliana (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
En el actual escenario colombiano de posconflicto se enmarcan los procesos de reparación integral a las víctimas del conflicto armado, lo que demanda la creación de dispositivos asistenciales que posibilitan la rehabilitación psicosocial y la integración social de aquellos que han sido vulnerados en sus derechos. Objetivo: Esta investigación se propone analizar las concepciones que los agentes interventores que trabajan en los dispositivos de atención a víctimas construyen en torno a esta población, así como los discursos que orientan sus prácticas de intervención. Método: Mediante una metodología cualitativa de nueve entrevistas en profundidad se recogieron las concepciones, representaciones y prácticas de dichos agentes. Resultados: Los hallazgos muestran que la concepción dominante entre los interventores es la de la víctima como sujeto sufriente y que sus prácticas de intervención responden apenas marginalmente al tratamiento del sufrimiento de las víctimas, ya que en las prácticas descritas prevalece la dimensión jurídica y la de empleabilidad, a través de intervenciones padronizadas. Conclusiones: Finalmente se discuten y proponen algunos de los desafíos que estos equipos de trabajo enfrentan en los procesos de atención y acompañamiento a esta población vulnerable. © Universidad Católica Luis Amigó - Revista Colombiana de Ciencias Sociales.