Latinoamérica, un camino hacia la prevención del deterioro cognitivo - Allegri, Ricardo F. (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2016)
Las demencias se caracterizan por un deterioro adquirido y persistente de una o más capacidades cognitivas, generalmente asociado a alteraciones conductuales y de severidad suficiente para llevar a una pérdida de la autonomía. Las principales causas de demencias son la enfermedad de Alzheimer, las cerebrovasculares y otros tipos de demencias. La demencia es la tercera causa de carga de enfermedad para discapacidad y muerte en personas mayores de 65 años. El envejecimiento poblacional viene aumentando sostenidamente en los últimos años, siendo esta problemática mayor en los países en vías de desarrollo como sucede en Latinoamérica. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.