Presentación. Desafíos de las revistas científicas latinoamericanas - Cogollo-Ospina, Sonia Natalia (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2015)
En el abarrotado mundo de las publicaciones científicas cada vez son mayores las exigencias para las revistas latinoamericanas, mientras que las condiciones en que se compite con los países desarrollados son desiguales. La inequidad respecto a la inversión del producto interno bruto de un país en investigación se refleja, obviamente, en la baja posibilidad de realizar investigaciones con alta tecnología y de acceder a las herramientas y software que permitan una competitividad mediana con los países líderes. Asimismo, las políticas en torno a la medición de la calidad científica que generalmente son importadas del primer mundo, sin contar entre muchos otros con los limitantes ya señalados, generan un clima de desasosiego en aquellos académicos que desean comunicar y divulgar sus resultados y que esperan tener algún impacto real en las comunidades que pueden aprovechar dicha información. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.