Periodismo y política: polémicas y confrontaciones en la coyuntura electoral 1941-1942. El diario Vanguardia Liberal y la defensa del partido liberal - Acevedo Tarazona, Álvaro (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2015)
El propósito de este artículo es estudiar las polémicas y las confrontaciones políticas presentadas en la coyuntura electoral de 1941 y 1942 a través de las páginas del periódico bumangués Vanguardia Liberal, donde el espectro de confrontaciones quedó expuesto en múltiples frentes que constituyeron la defensa del régimen liberal para los años siguientes. En el trabajo se resaltan las principales figuras del conservatismo y del liberalismo, de la misma manera que los periódicos que se enfrentaron en intercambios de mensajes para defender o denunciar actos que favorecían o perjudicaban los intereses electorales. Claramente, se puede determinar la principal función del periódico para la época como instrumento que orientó la intención del electorado manteniéndolo firme y leal a los idearios del liberalismo respecto a las campañas de difamación de los periódicos conservadores. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.