Acerca de la imposibilidad de la prevención del consumo y abuso de sustancias psicoactivas. ¿Una invitación a la discusión en las Ciencias Sociales? - Ortegón Machado, David Stevens (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
El presente artículo pretende inducir a una discusión crítica acerca de las nociones conceptuales de la prevención aplicados al fenómeno del consumo de sustancias psicoactivas. Se realizó un recorrido teórico sobre las nociones acerca de la enfermedad y como estas preceden el concepto de prevención. De la misma se abordan aproximaciones al término de prevención y algunos de los modelos existentes, los cuales han sido bandera de las Ciencias de la salud y finalmente estableciendo puntos de encuentro y desencuentro, lo cual abre un espacio necesario para que las Ciencias Sociales realicen sus aportaciones. Finalmente, se discute sobre la imposibilidad de la prevención bajo el marco conceptual y metodológico existente. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.