En camino de misericordia: un Dios cercano, alegre y en salida - Pérez Múnera, Diego Alejandro (JSR Funlam Journal of Students' Research (revista descontinuada), 2017)
A partir del Jubileo de la Misericordia realizado durante el año 2016, la Iglesia Católica llevó a todos los rincones del mundo y con distintas estrategias la visión de un Dios amor, de un Padre que perdona y abraza en tiempos de dificultad. Es clara la respuesta a los signos de los tiempos, pues en un mundo golpeado por la violencia, la indiferencia, la imperante destrucción del medio ambiente y tantos otros factores que irradian al mundo de desesperanza; la Iglesia, como Madre y Maestra, si bien no puede solucionar tales inconvenientes, si se presenta como una voz de aliento, como agua en medio del desierto para un mundo herido y falto de fe. Solo es necesaria la presencia de un Dios de Misericordia, que se conduele del dolor, que permea desde la alegría y la esperanza. Por ello, el Papa Francisco a través de palabras improvisadas, oraciones y homilías de contenido sencillo y pedagógico, ha transmitido la imagen de ese Padre Misericordioso, que quiere ser imitado. Precisamente, este artículo presenta una reflexión sobre dichas intervenciones del Sumo Pontífice, desde una clave de misericordia leída desde la cercanía, la alegría y la actitud de salida; tres elementos esenciales que se convierten en el camino para una Iglesia llamada a la renovación, desde una evangelización que requiere ser dinamizada y actualizada al contexto del mundo actual y donde cada misionero, desde su profundo amor, sea misericordioso como el Padre.