La experiencia de formación en intervención terapéutica: reflexiones suscitadas durante el entrenamiento de la Especialización en Terapia Familiar de la Universidad Católica Luis Amigó - Archbold Correa, Gintay; Arias Zapata, Viviana Marcela; Fernández Vélez, Erica Evidalia; Florez Gómez, Ana Maria; González Muñoz, Edwin Eliecer; González Vergara, Aura Milena; Lopera Duque, Andrea Lopera Duque; Marin Toledo, Daniela; Monsalve Tamayo, Maria Camila; Ospina Jaramillo, Diana Johanna; Pulgarín Jaramillo, Astrid Elena; Ruiz Correa, Kelly Alejandra; et al. (JSR Funlam Journal of Students’ Research (revista descontinuada), 2019)
El presente artículo plantea reflexiones resultado de la experiencia de entrenamiento en intervención terapéutica con familias, llevada a cabo durante el primer semestre de formación como especialistas en terapia familiar de la Universidad Católica Luis Amigó. En el ejercicio se identifican asuntos significativos como la comprensión del sí mismo (self), la comunicación como posibilidad, el uso de técnicas y la experiencia de observación en las primeras sesiones con familias. Al plantear reflexiones suscitadas durante la práctica de entrenamiento, se retoman elementos conceptuales y vivenciales que articulados se consideran eje central del terapeuta familiar que busca conducir el ejercicio profesional bajo una epistemología sistémica con asiento conceptual y un verdadero proceso reflexivo.