Efectos en la información financiera de las copropiedades grupo III por la convergencia en la regulación contable en Colombia - Guarín Ospina, Luis Fernando; Pineda Orrego, Walter Albeiro (Science of Human Action (revista descontinuada), 2019)
Dado el proceso de convergencia hacia los nuevos estándares de información financiera y sus respectivas implicaciones para todos los sectores de la economía, se realizó un estudio con el objetivo de identificar los efectos financieros por la convergencia en la regulación contable en Colombia en la información financiera de las propiedades horizontales pertenecientes al grupo III, según el decreto 2706 de 2012 y posteriormente compilado en el DUR 2420 de 2015. Para este estudio se tomó una muestra de estados financieros de diez (10) propiedades horizontales, según las fechas de convergencia establecidas por la ley. Los principales resultados se sustentaron en tres pilares fundamentales: 1) el poco impacto hacia la convergencia; 2) la falta de claridad en la aplicación de la orientación técnica 15 de 2015 expedida por el CTCP; y 3) la errada aplicación de los criterios contables en concordancia con la orientación 15 y las NIIF por parte de los profesionales de la materia.