Influencia del TLC entre Colombia y EE.UU en el desempeño financiero de la empresa Colanta en el periodo 2009-2016 - Becoche Yule, Lina Marcela; González Blanco, Jhasmith Lucía (Science of Human Action (revista descontinuada), 2018)
Colanta es una empresa representativa para el sector lácteo en Colombia, por lo cual es un referente para analizar su impacto financiero con relación al Tratado de Libre Comercio (TLC). El objetivo del proyecto que fundamenta este artículo es identificar los efectos en el desempeño financiero de Colanta de la entrada en vigencia del TLC entre Colombia y Estados Unidos, en el año 2012. Para ello se procedió con el cálculo de sus indicadores financieros, teniendo como base sus estados financieros para el periodo 2009-2016. Con los datos obtenidos se realizó el análisis de los indicadores y se complementó con un estudio del comportamiento del sector lácteo para contextualizar diversas razones que afectaron el desempeño financiero de Colanta. A pesar de la entrada en vigencia del TLC, los indicadores de liquidez, rentabilidad y endeudamiento no mostraron variaciones relevantes porque Colanta diversificó sus líneas de producción para tener alternativas en la oferta de sus productos en el mercado nacional y en el extranjero, logrando un crecimiento constante a nivel financiero, reflejado en las cifras presentadas en sus activos e ingresos durante los años objeto de análisis. La investigación es un estudio de caso y el método es descriptivo, cualitativo y cuantitativo o mixto.