Componentes explicativos del capital intelectual en empresas desarrolladoras de software en Colombia - Sáenz Castillo, Carlos Eduardo (Science of Human Action (revista descontinuada), 2018)
En los últimos años Colombia ha experimentado una estampida en la llegada de empresas extranjeras especializadas en el sector de tecnología al país. Durante la última década se ha presentado un gran interés por la medición, gestión y valoración de los activos intangibles en las empresas, y en el caso colombiano, puntualmente en el sector de compañías dedicadas al diseño y desarrollo de software, no se ha establecido un modelo unificado que se pueda aplicar para valorar y gestionar el capital intelectual (CI), y no se tienen indicadores estandarizados a evaluar dentro de estas organizaciones para explicarlo, dificultando la objetividad en la generación de información que se presenta a los inversionistas. Esta investigación pretende identificar los componentes explicativos del CI en empresas desarrolladoras de software en Colombia. Se identifican posibles variables explicativas del CI en este tipo de empresas y se evalúan a través de una encuesta dirigida a desarrolladores de software de las principales empresas de Ruta N. Se aplica análisis de componentes principales y regresión lineal múltiple para establecer los componentes explicativos del CI en este tipo de empresas. El CI se analiza desde tres dimensiones: capital humano (CH), capital relacional (CR) y capital estructural (CE); encontrando que el CH se explica por los componentes formación académica, apertura, inversión y retención del conocimiento, experiencia laboral, competencias y destrezas; el CE, por los componentes documentación, protección y promoción del conocimiento, identidad corporativa, y tecnología adquirida, y; finalmente el CR por los componentes alianzas estratégicas y reconocimiento en el mercado.