La regulación contable internacional: ¿un modelo basado en reglas o en principios? - Marcotrigiano Zoppi, Laura Ana Ana (Science of Human Action (revista descontinuada), 2017)
El proceso de globalización ha sido la causa fundamental por la que los distintos procesos a nivel mundial han tenido que evolucionar para adaptarse a un ambiente de internacionalización. La contabilidad, como lenguaje de los negocios, no ha escapado a esta realidad, sobre todo desde que en la década de 1970 se crea un organismo que se encarga de emitir normas de carácter internacional que vienen a regular la actividad contable alrededor del mundo. La investigación que se presenta es de carácter documental, y tiene como objetivo reaccionar acerca de las tensiones existentes entre los principios y las reglas en contabilidad, por una parte, para luego abarcar lo concerniente al marco conceptual y los estándares internacionales. La conclusión fundamental es que la emisión de normas internacionales para regular la práctica contable ha traído como consecuencia que se haya abandonado la metodología descriptiva para la emisión de principios contables, en favor de una metodología normativa, que provee tanto de principios como de reglas para que los actores en el proceso contable tengan lineamientos que los guíen en sus juicios profesionales.