Análisis de la Capacidad Predictiva del Modelo Black Scholes Evidencia empírica caso colombiano - Franco Cuartas, Fernando De Jesús (Science of Human Action (revista descontinuada), 2017)
El propósito de este trabajo es analizar la capacidad predictiva del modelo Black, Scholes, soportado en la distribución log-normal, en el contexto de una investigación de carácter cuantitativa y exploratoria; aplicado a acciones colombianas del sector bancario, cementero, asegurador, eléctrico, petrolero, comercio, y al índice de capitalización Colcap, a partir del rendimiento, plazo y el riesgo de los títulos se estiman los precios, y el valor del índice de Capitalización, a un año bursátil. Los mercados de capitales y en particular el mercado de acciones reposan sobre la complejidad económica de la globalización, y es así, como la incertidumbre en las variables macroeconómicas se traducen en la volatilidad en los precios de los títulos de renta variable propiciando la especulación financiera de parte de los agentes económicos presente en los mercados. Para mitigar dicha volatilidad en los precios y el impacto en las rentabilidades futuras, el mercado dispone de diferentes herramientas para estimar el comportamiento futuro de los precios, una de ellas está implícita en el Modelo Black-Scholes – MBS -y se trata de la distribución Log-normal. La resultados obtenidos, a pesar de los sesgos que pueda tener el modelo y la formación asimétrica de precios por la política de holding que predomina en la BVC, muestran que el MBS, en el caso del Colcap, estimó un valor máximo de 1.404.5 puntos contra el spot de 1.417.5, es decir, 99.1%. En el caso de la acción petrolera el pronóstico, frente el máximo alcanzado en el último año, fue inferior en 8.4%.