Del conocimiento clásico al trabajo como posibilidad de cambio - Huertas Torres, Octavio (Science of Human Action (revista descontinuada), 2016)
En este texto se expone al lector un recorrido crítico sobre los fundamentos del método científico y su trascendencia como medio generador de conocimientos, para posteriormente desembocar en el análisis de algunos aspectos referentes al trabajo. Para este fin se toman en cuenta conceptos como la bioética y la procrastinación, derivando con una visión fundamentada en el pensamiento complejo, en una propuesta integradora que permita contrarrestar los efectos de la inmediatez en los trabajadores del sector empresarial. Planteando la posibilidad de conjugar elementos de la terapia grupal, la psicología analítica y la psicología organizacional, a partir del pensamiento complejo; se pretende abrir la posibilidad de generación de espacios reflexivos al interior de las empresas que contribuyan de alguna manera a rescatar el sentido individual detrás de las funciones laborales. Lejos de mostrarse como la mejor alternativa, la propuesta de generación de encuentros grupales, busca fomentar el interés sobre la temática expuesta, invitando al lector al cuestionamiento y búsqueda de alternativas que contribuyan a una concientización, que apoyada en la psicología, genere mejoras en la calidad de vida de los trabajadores