La necesidad de una fundamentación ética en la contabilidad - Contreras Márquez, Ana María (Science of Human Action (revista descontinuada), 2016)
A la ética aplicada le precede la ética como filosofía moral, que requiere de una fundamentación racional para generar principios que puedan luego ser aplicados a la vida cotidiana. En la mayor parte del mundo el ejercicio de la contabilidad se rige, además de las normas técnicas, por normas éticas que contemplan una serie de principios que suponen garantía del comportamiento moral de los profesionales. Sin embargo, continúan ocurriendo fallos morales en el ejercicio de los contadores, como se evidencia en conocidos casos internacionales. Este artículo reflexiona la idea de que no se ha realizado una fundamentación ética que permita derivar normas prácticas de los asuntos morales vinculados a la contabilidad y presenta algunas teorías cuyos fundamentos podrían vincularse a la ética de los profesionales contables.