Análisis del perfil y el comportamiento del inversor en cúcuta, colombia - Ramírez Paris, Xiomara; Gutiérrez García, Viviana Anyelin; Cuellar García, Jairo David (Science of Human Action (revista descontinuada), 2016)
Desde tiempos inmemoriales Cúcuta se ha sostenido económicamente de la actividad comercial con el vecino país de Venezuela. Los vaivenes de la economía y la política en los últimos años han evidenciado la necesidad de mirar hacia otros mercados e implementar diferentes estrategias para que la región sea próspera y competitiva. Se propuso identificar el perfil y comportamiento del inversor cucuteño con el fin de establecer sus características; los parámetros, prácticas y sectores que rigen sus decisiones a la hora de invertir permitiendo un crecimiento sostenible y armonizado de la región. La metodología para la investigación fue cuantitativa, sistemática, transversal y el diseño fue no experimental. El instrumento se diseñó con base el test del inversor de la Comisión nacional de Valores de Argentina. Se aplicó la encuesta utilizando el Software Lime Survey. La población objeto de estudio correspondió a los habitantes del municipio de Cúcuta mayores de 25 años de los estratos 3, 4 y 5. La muestra se seleccionó en los barrios que conforman las comunas 2, 4, 5 y 10. No se evidencia una relación entre el sexo, la edad y los sueldos de los encuestados en el momento de tomar sus decisiones para invertir. Sin embargo, se caracterizan por tener un nivel de ingresos entre 1 y 3 salarios mínimos legales vigentes y predilección por las cuentas de ahorros y los fondos a plazos fijos. Se consideran inversionistas entre audaces y moderados, fijando sus preferencias en el sector automotriz, los bienes y servicios petroleros y la agricultura.