La innovación como activo estratégico para la productividad en la era tecnológica - Gutiérrez Arenas, Andrea; Quintero Arango, Luis Fernando (Science of Human Action (revista descontinuada), 2020)
El presente artículo de revisión teórica se aborda desde el concepto de la innovación disruptiva en empresas de alimentos de la ciudad de Medellín, con el fin de identificar cómo desde la teoría las empresas implementan procesos productivos para buscar la competitividad y ganar mercados. Se hace un recuento por diversos autores que exponen cómo las tecnologías de la información han cambiado la forma de hacer negocios, lo que ha conllevado la desaparición de grandes empresas, así como al surgimiento de grandes corporaciones que se apoyan únicamente en sistemas informáticos, procesamiento de datos y automatización a través de robots o computadoras. Hoy las empresas se transforman a través de los procesos de innovación establecidos; se considera que, dentro de los resultados de esta revisión teórica, se evidencian las diversas maneras de hacer negocios con base en la tecnología y la innovación constante. Como conclusión, se puede deducir que para que una empresa sea competitiva debe tener en cuenta factores como el uso eficiente de los recursos y análisis de las necesidades propias del mercado y de los clientes.