Reflexión sobre el estudio del concepto de justicia tributaria - González Echavarría, Daniela; María Trujillo Vargas, Mónica María; Cortés Gil, Mauricio (Science of Human Action (revista descontinuada), 2020)
La temática planteada para el desarrollo del presente artículo es el concepto de justicia en el ámbito tributario, tratando diferentes matices de este y sus posibles implicaciones económicas, sociales y políticas. El objetivo principal para su elaboración fue analizar el concepto de justicia tributaria, en el marco de los impuestos que se asignan en los diferentes niveles económicos que se encuentran en la sociedad. Se desarrolla de una forma organizada, basado en tres grandes temáticas que abarcan los ámbitos sociológicos, investigativos y tributarios. Para su desarrollo el artículo presenta la reflexión construida con base en revisiones documentales realizadas. Teniendo en cuenta lo anterior se revisan diversas posturas. El concepto de justicia se presta para obtener varias definiciones que se adaptan al contexto en el cual se utiliza, vinculando este concepto con nociones como equidad, sociedad, igualdad, política, evasión y fraude. Además, este concepto define los impuestos que cada contribuyente deberá aportar al fisco, para que exista equidad entre Estado y la sociedad, sin dejar de lado las necesidades que tienen los diferentes gobiernos para el adecuado funcionamiento y cumplimiento de las necesidades básicas de cada individuo