Gestión: análisis del desempeño económico-financiero de organizaciones brasileñas de capital abierto de enseñanza superior - Silvestre, Geraldo Carlos; Bastos F. Santos, Neusa Maria; Fernandes dos Santos, Roberto; Knupp Rodrigues, Jorge Luiz; Coelho, Francisco de Assis (Science of Human Action (revista descontinuada), 2018)
En 2007, en Brasil, surgieron las tres primeras empresas educativas de capital abierto, denominadas Anhanguera, Estácio y Kroton. El objetivo de este estudio fue determinar y analizar el desempeño económico-financiero de estas Instituciones de Enseñanza Superior (IES) con acciones en el mercado accionario brasileño, en el período de 2007 a 2013. Se utilizaron indicadores de: a) generación de valor medido por el E.V.A .; b) capacidad de generación de caja medida por el EBITDA; y c) situación financiera evaluada por el método Fleuriet. Con metodología descriptiva y análisis documental se verificaron, analizaron y compararon los resultados de la IES. Los resultados demostraron que las tres presentaron una situación financiera sólida, con gran divergencia en cuanto a la capacidad de generación de caja. En el período estudiado, sólo la Estácio generó valor a los accionistas. Los resultados de la investigación también revelaron que el desempeño económico-financiero de estas IES es muy dependiente de las políticas gubernamentales de acceso y financiamiento de la enseñanza superior.