Liquidez dinámica: la capacidad real de pago del emprendimiento - Chaves da Silva, Rodrigo Antonio (Science of Human Action (revista descontinuada), 2018)
Entre las diversas funciones que el patrimonio posee, se destaca la función de liquidez que se encuadra entre las básicas y más importantes de la riqueza, pues, ésta garantiza la satisfacción de las divisiones contraídas en un período. El análisis de balances, tecnología de la contabilidad, surgió científicamente en la época contemporánea, con el propósito de verificar la liquidez del emprendimiento y éste fue considerado el motivo inicial para el análisis de la riqueza. El objetivo de este trabajo es analizar y destacar a la liquidez dinámica, que es una de las mayores teorías del sector financiero de la contabilidad. La metodología en cuanto a los medios es analítica y bibliográfica, en cuanto a los fines es exploratoria y explicativa, con el interés de enfatizar está tesis, siendo un artículo de análisis de balance. Se justifica este levantamiento por el hecho de que no tenemos exploraciones sobre este concepto y análisis, constituyendo una investigación relevante, e imprescindible para los contadores analistas y gerenciales. La liquidez, por lo tanto, puede ser efectiva o nominal, la primera es adecuada y real, la segunda es aparente, se expresa en la forma informativa, pero no siempre concuerda con la realidad. Tal artículo explicitará los aspectos de las especies de liquidez, nominal y real, pero con más prominencia en el enfoque de la liquidez real, para proporcionar al lector el conocimiento necesario para analizar y producir auténticas conclusiones sobre la verdadera liquidez del patrimonio, es decir: liquidez dinámica.