Aplicación del Costo de Capital en las pymes en Colombia: una revisión - Restrepo Londoño, Amanda Lucía; Jiménez Sánchez, Jorge Iván Iván (Science of Human Action (revista descontinuada), 2017)
El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de la literatura existente respecto al costo de capital en Colombia y específicamente a las pymes, con el fin de identificar los métodos utilizados y el uso de estas información al momento de buscar fuentes de financiación y optimizar la estructura financiera, para esto se realizó una búsqueda de los trabajos de investigación presentados en los últimos 10 años en el país, encontrando propuestas desde el punto de vista macroeconómico y financiero, posteriormente se realizó un recuento de estos a nivel nacional y aquellos enfocados en las pymes, para seleccionar uno de los modelos que mejor se adaptan a las condiciones del país y aplicarlo a las micro, pequeñas y medianas empresas del sector comercio al por mayor y por menor, donde se concluye que el modelo seleccionado cumple con el principio financiero del costo de la deuda menor al costo del patrimonio y con ajustes propuestos por otros autores es posible ajustarlo a la realidad de la economía nacional, entregando como resultado un costo de capital promedio de 9,09%, el cual se encuentra por encima de la inversión en bonos del tesoro a 10 años o la DTF.