Implantación del sistema de información de costos en el sector público: la experiencia del Gobierno Federal Brasileño - Almeida Padrones, Kellen Gomes de Souza; Ladeira dos Santos, Waldir Jorge; Vasconcelos Colares, Ana Carolina (Science of Human Action (revista descontinuada), 2017)
Este estudio tiene como objetivo presentar la experiencia de la aplicación del Sistema de Información de Costos (SIC) del Gobierno Federal, las expectativas para su uso y las dificultades en el proceso de implementación. Para ello, se realizó una investigación descriptiva con un enfoque cualitativo y procedimientos bibliográficos, entrevistas de aplicación al organismo central y cuestionario a los organismos usuarios. Se encontró que pocos organismos están actualmente estructurados para utilizar la información extraída de la SIC para la toma de decisiones. Aun así, los que están estructurados aun usan estos datos de manera incipiente y pocos los usan para apoyar la toma de decisiones, debido a la baja demanda por parte de la gerencia en relación con dichas informaciones. Por tanto, llegamos a la conclusión que algunos organismos ya están estructurados para generar esta información del SIC, ayudando de esta manera a los gestores públicos para tener más eficiencia en el gasto de los fondos públicos, sin embargo, la cultura de la organización en el uso de esta información para la toma de decisiones es todavía incipiente.