Retórica en el discurso del consejo de normas internacionales de contabilidad como organismo regulador de las normas internacionales de información financiera - Peña Dugarte, Clara (Science of Human Action (revista descontinuada), 2017)
La retórica es un discurso persuasivo que pretende intervenir en los intereses particulares de otras personas y, de esta manera, imponer sus criterios; y se caracteriza por tener una perspectiva subjetiva. A partir de estas premisas, se plantea como objetivo de la investigación analizar la retórica en el discurso del International Accounting Standards Board–IASB (Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad), como organismo regulador de las Normas Internacionales de Información Financiera–NIIF. El estudio se encuentra enmarcado en un enfoque cualitativo, circunscrito a la modalidad documental. Se tomó como base el trabajo Young (2003), en el que se pudo observar la influencia de la retórica en la contabilidad, en los estándares de normas internacionales y, de esta manera, establecer la postura con respecto a esta investigación, para finalizar con algunas conclusiones, entre las cuales se destaca que el IASB impone su postura de cómo debe ser presentada la información financiera mediante la emisión de las NIIF.