Verificabilidad asimétrica en el reconocimiento de ingresos y gastos a la luz de la teoría positiva de la contabilidad - Castellanos Sánchez, Heiberg Andrés (Science of Human Action (revista descontinuada), 2016)
La eliminación de la característica cualitativa de prudencia (conservadurismo) del Marco Conceptual para la Información Financiera (2014) ha generado importantes discusiones entre los integrantes de la comunidad contable. Al respecto, este trabajo se centra en examinar la verificabilidad asimétrica en el reconocimiento de ingresos y gastos en las NIIF, a partir de la teoría positiva de la contabilidad de Watts & Zimmerman. El estudio se enmarca dentro de un enfoque cualitativo, circunscrito a la modalidad documental. Destaca en las conclusiones que los ingresos y gastos derivados del uso del valor razonable y la multiplicidad de tratamientos alternativos de medición; son factores presentes en las NIIF (2014) que menoscaban el constructo de conservadurismo, ocasionando, probablemente, una disminución del valor de la entidad por el descenso de sus flujos futuros de efectivo.