La homoparentalidad femenina y masculina y la intervención en terapia familiar sistémica - Yepes Marulanda, Samuel; Vélez Montoya, Rubén Darío (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2017)
Este artículo reflexivo pretende afirmar que la paternidad homosexual es una de las formas contemporáneas de paternar, donde las dinámicas internas de estas familias suelen ser democrático participativas, por consiguiente, todos sus integrantes participan en la toma de decisiones con respecto a su clima familiar, fortaleciendo las relaciones y el entramado que propende por la asertividad en la convivencia que se produce en los núcleos familiares. Se observa de igual manera, que los roles no son impuestos por el género; todos los integrantes de la familia, deben realizar cualquier tipo de labores para el adecuado funcionamiento en el sistema interno de cada núcleo. Las familias homoparentales hacen parte de las otras tantas formas de mancomunarnos y asociarnos en el mundo. La paternidad que es ejercida por las familias homoparentales está cargada de valores apremiantes para un desarrollo de grandes ciudadanos. Desde esta perspectiva, la forma de paternidad homosexual toma importancia, tanto por los integrantes de la familia como por la ciudadanía, debido a que hay ciertos sesgos que atacan a esta forma de integrarnos y que para las demás personas pueden ser vistas como juicios de valor, que impiden la evolución de la sociedad, la cual en la actualidad es acelerada por su propia dinámica.