Red de conversaciones y emociones: entretejiendo sentidos entre la terapia familiar sistémica y el pensamiento de Humberto Maturana - Álvarez Yepes, Andrea; Arboleda Ospina, Diana María; Echeverry Múnera, Alexandra (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2017)
Este artículo presenta los resultados del análisis bibliográfico sobre la relación entre la red de conversaciones y las emociones en la obra de Humberto Maturana y el aporte que hace el pensamiento de este autor a la terapia familiar sistémica. El enfoque utilizado fue cualitativo. Su modelo metodológico hermenéutico; la estrategia fue documental y la técnica de generación de información fue la revisión bibliográfica y el análisis crítico de textos. Los textos analizados fueron cuarenta y dos. Los resultados exponen que Maturana y los autores que han comentado su obra han coincidido en que la red de conversaciones y las emociones se entrelazan conformando una interacción social. Se concluye que la terapia familiar apunta a la creación de escenarios en los que se identifiquen dichas nociones como parte fundamental de la generación del sistema terapéutico.