Lo del siglo pasado: visión desde 2018 - Fernández Márquez, Fredy De jesus (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2018)
El filósofo alemán Peter Sloterdijk, en su texto: ¿Qué sucedió en el siglo XX? (2018), dejó plasmado el espíritu y el desencanto que produjo y que heredamos del centenario que terminó, así como los frutos que deberían recogerse para el siglo que enfrentamos hoy (XXI). Recurre al concepto de antropoceno (del griego ἄνθρωπος y anthropos=ser-humano, καινός kainos, reciente o nuevo), según Sloterdijk acuñado por el italiano Stoppani y nominado por el holandés Paul J. Crutzen: “(…) para caracterizar la era actual desde el punto de vista histórico-natural” (Sloterdijk, 2018. p. 9). De acuerdo con este pensador alemán, el concepto en mención emerge únicamente para el área de geofísica.