Redes sociales de apoyo, el uso de las tic’s y su incidencia en la dinámica familiar - Bermúdez Pino, Luisa Fernanda; Celis Muñoz, Leidy Gizell; Mesa Parra, Daniela; Montagut Ortiz, Adiel; Montoya Giraldo, Diana Lorena; Ortiz Ortiz, Gloria Patricia; Pérez Suárez, Eliana Milena (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2017)
Este artículo se propone relacionar el uso de las redes sociales de apoyo y las tecnologías de la información y la comunicación en la dinámica familiar de tres familias en Medellín. Se utilizó el enfoque cualitativo y un desarrollo metodológico basado en la fenomenología y la hermenéutica. Los resultados hablan del sentido de la comunicación participativa en la dinámica familiar, redes sociales de apoyo: entre el acompañamiento, la gratitud y la participación social, y tecnologías de la información y la comunicación: entre la proximidad y la distancia. Se concluye que la relación que existe entre las redes sociales de apoyo y el uso de las TIC en la dinámica familiar de los entrevistados consiste en lograr, por medio de estas tecnologías, que las familias puedan comunicarse tanto con su grupo familiar, como con las redes sociales de apoyo con las que cuentan; además, manifiestan que el uso de las TIC puede acercar, pero a la vez alejar.