Aportes al concepto de realidad: punto de partida para la transformación de sistemas - Builes Vasco, Lina María; Gutiérrez Taborda, Diana Cristina (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2017)
El presente artículo desarrolla la noción de realidad en terapia familiar desde una revisión documental en torno a los abordajes del autor Paul Watzlawick y otros autores de la Escuela de Palo Alto en el Estado de California, quienes se interesaron por ampliar el panorama de la realidad desde una perspectiva sistémica; para ello se plantean cuatro categorías fundamentales: la realidad, la realidad como producto de la comunicación, la realidad en la terapia familiar sistémica, y en la terapia breve. Se evidencia la importancia que tiene la comprensión de las realidades sobre los procesos terapéuticos para efectos de cambio y transformación en los consultantes.