Las nociones de lenguaje y amor en Humberto Maturana y su relación con la terapia familiar sistémica. Un estudio documental - Agudelo Osorio, Juan Carlos; García, Argelia; Hincapié Fajardo, Sandra Irene; Rodríguez Valencia, Gloria; Ramírez Torres, Patricia (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2017)
El presente artículo nace de la investigación documental de la obra de Humberto Maturana y de sus conceptualizaciones sobre el amor y el lenguaje, así como del análisis de dichas categorías y su posible aplicabilidad y valor para la teorización y práctica de la Terapia Familiar Sistémica. La investigación documental presenta un examen sobre tres categorías: Amor, Lenguaje y Terapia Familiar Sistémica; dando por resultado descubrimientos que permiten indicar que la Terapia Familiar Sistémica se ennoblece y se beneficia de las concepciones de Maturana. Amor y lenguaje aparecen como elementos centrales, visibles e indispensables dentro del quehacer del terapeuta sistémico. Al punto que se puede decir que no es posible una Terapia Familiar Sistémica sin una búsqueda, emergencia y vivencia del amor y del lenguaje. La Terapia Familiar Sistémica es una forma de lenguaje que permite el reconocimiento del otro y en esa medida, un encuentro amoroso.