Aproximación a la noción de ética en Humberto Maturana y su relación con la terapia familiar sistémica - Herrera, Yesenia Mora; Trejos Restrepo, Edith Marcela; Zuluaga Cardona, Carolina; Vahos Sarrias, Luis Felipe (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2017)
Este artículo da cuenta del rastreo bibliográfico sobre el aporte de la ética de Humberto Maturana a la terapia familiar sistémica. El enfoque empleado fue cualitativo, con alcances hermenéuticos, destacando la estrategia documental. La técnica de generación de información fue la revisión bibliográfica. La muestra correspondiente al análisis fue de quince textos. La investigación arroja que la propuesta ética en Maturana se fundamenta en aceptar a los demás como legítimos otros en convivencia, privilegia el ser sobre el hacer, la emoción sobre la razón, la cooperación sobre la competencia y la confianza sobre el miedo. Se concluye que la adopción de la propuesta ética de Maturana en la terapia familiar sistémica favorece la horizontalidad en el proceso terapéutico e invita a una visión más posibilitadora de la familia.