Apología a la diversidad. Sobre el caso del matrimonio de parejas homosexuales en Colombia - Viveros Chavarría, Edison Francisco (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2017)
En este artículo se discute, en el contexto de la filosofía moral, sobre el matrimonio de parejas homosexuales en Colombia. La hipótesis de lectura es: la aceptación de la diversidad sexual en la conformación de parejas homosexuales por parte de una sociedad decente está directamente relacionada con la dignidad y la capacidad de reconocimiento de esta sociedad en el ámbito de la filosofía moral. Reiteradamente los homosexuales han sido tratados como personas enfermas, incapaces de paternar o maternar o con carencias racionales o con ausencia de recursos morales y afectivos. Acusados de no ser el resultado del normal y esperado ciclo vital de las personas, son tratados de formas humillantes e indignas tanto en ambientes educativos, laborales, religiosos, como sociales. Se concluye que la forma en que se lleva a cabo la humillación y el desprecio a las parejas homosexuales y a la comunidad LGBTI tiene la particularidad de ser aplicada por una mayoría sobre una minoría. Unos abiertamente discriminatorios, otros en un franco rechazo desde sus intimidades y otros desde su indiferencia. Lo que está en entredicho es el nosotros como sociedad y la manera de hacer nuestra deliberación moral.