Alienismo, manicomio y psiquiatría en Medellín (1920-1946) - Herrera, Dina María (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2017)
La intención de este artículo es presentar algunas reflexiones en torno al alienismo, al manicomio y a la psiquiatría en Medellín, de tal suerte que se hace un breve recorrido por la historia de Europa y su influencia en Colombia. A renglón seguido, se identifica el tratamiento que se le hiciera a la locura en la Edad Media, arribando con gran fuerza y desconocimiento a una modernidad ávida de progreso y de orden, no sin antes atravesar por el Renacimiento. Este artículo hace parte del texto final Biografía de un alienista: Lázaro Uribe Cálad 1920-1946, trabajo de investigación para optar al título de Magister en Historia.