Alquimia para un judío excomulgado: entendimiento, la novela de Spinoza, del escritor José Guillermo Ánjel - Arenas Berrio, Antonio (Revista Universidad Católica Luis Amigó (revista descontinuada), 2017)
Entendimiento, es una ficción sobre la muerte del filósofo Spinoza. En la novela se toma partido por la tristeza, el miedo y el delirio. Spinoza muere dejando inconcluso alguno de sus libros. La novela trata de narrar los últimos veinte días de su vida y de comprender al Spinoza judío. En ella se altera su concepción de los afectos.