Más allá de la palabra silenciada: aproximación a una semiótica del cuerpo - Rendón Calderón, Gloria Isabel (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2016)
El ser humano está facultado para comunicarse siempre, lo hace de una u otra manera, es su esencia. Más allá de la palabra hablada se encuentra el silencio que brinda información sobre el otro, lo otro y los otros; lo establece en códigos que aún están por descubrirse y valorarse en toda su dimensión y riqueza semántica. Este gesto que clama a gritos con miradas, movimientos y emociones humanas espontáneas, alejadas de estrategias y manipulaciones, buscan ser descodificado para establecer una comunión con el perceptor, nexo que hace evidentemente a los seres humanos, en redes de cercanía y solidaridad a cada instante en la cotidianidad.