Pragmática de los casos de terapia familiar estructural de salvador minuchin - Pajón Ruíz, Deissy; Jaramillo Ochoa, Jaqueline; López Quintero, Paula Andrea; Valencia Acevedo, Edwin; Viveros Chavarría, Edison Francisco (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2016)
Este estudio contiene resultados del rastreo bibliográfico, sobre la pragmática de algunos casos de terapia familiar estructural de Salvador Minuchin. El enfoque fue cualitativo con alcances hermenéuticos; la estrategia fue documental y la técnica de generación de información fue la revisión bibliográfica. La muestra correspondiente al análisis de veintidós textos. Los resultados expresan la gran influencia de la cibernética de segundo orden en la vida de Salvador Minuchin y la relación directa de su vida personal con la terapia. Se concluye que la terapia estructural continúa haciendo parte de las prácticas actuales terapéuticas, de esta manera está también transversalizada en la observación de segundo orden, sin olvidar que cada terapeuta está sujeto a su propia historia.