La salud como concepto en un sistema político y económico - Fernández Vélez, Hamilton (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2016)
En Colombia, la Ley 100 de 1993 da vida al Sistema General de Seguridad Social en Salud, en adelante SGSSS, el cual ha sufrido una serie de cambios o reformas con la intención de mejorar su estructura administrativa. Sin embargo, pese a los esfuerzos realizados, parece un sistema sin posibilidades de subsistencia; por ello aventurarse a realizar un análisis del campo o del concepto de salud y todo lo que él comprende se convierte en una tarea ardua y presenta más que un problema conceptual que permita separar sus componentes fundamentales, un reto en su comprensión, delimitación e implementación.