AMÉRICA ENTRE CARTAS Y RELATOS - Villegas Bohórquez, Farid (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2015)
El texto que se presenta tiene como finalidad trazar una mirada en torno a los relatos de independencia incluyendo la carta como instrumento de convocatoria y poder, en el tejido comunicativo de la colonización y el establecimiento de la corona. Siguiendo una metodología de análisis documental, el desarrollo pone su mirada en el estado nación como una utopía de los pueblos que se va a materializar en el xix, luego de diferentes gestas y el sacrificio de tres generaciones intelectuales: la generación perdida de 1781, los criollos ilustrados de 1808 y los próceres de independencia. Atendiendo a que se trata de una lectura crítica, se busca sustentar la tesis américa nació entre cartas, como aporte al debate académico en una línea de pensamiento político y de identidad latinoamericana, en el abordaje mismo de la escritura.