LAS RELACIONES COLOMBIA, VENEZUELA, ECUADOR Y PERÚ EN EL CONTEXTO DE LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN SOCIOECONÓMICA Y SOCIO-POLÍTICA EN AMÉRICA LATINA (2002-2011) - Vélez Vélez, Marco Antonio (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2015)
El presente artículo pretende situar las relaciones entre los países andinos, específicamente, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela en el contexto de los procesos de integración socio-económica y socio-política de América Latina. Precisa las dificultades encontradas por estas naciones para avanzar en el desarrollo de instrumentos efectivos de integración, dadas las diferencias ideológico-políticas entre sus gobiernos y el clima de confrontación que de allí se ha derivado en términos de modelos económicos y sociales.