LA VISIÓN ESQUÍLEA Y EURIPIDEANA DE LA DEMOCRACIA ATENIENSE - Gutiérrez, Jhoana Andrea (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2015)
En el siglo V a. de C. la ciudad griega se ve atravesada por una serie de transformaciones sociales, políticas, culturales y mentales ligadas al surgimiento de la democracia ateniense. La tragedia nace unida a la par de ésta y surge principalmente como forma de festividad religiosa y pretendía la unificación y la educación del ciudadano ateniense. Esquilo y Eurípides son dos grandes exponentes de la tragedia griega, ambos desde sus posturas, muestran en sus obras la concepción de democracia que tenían, las transformaciones que ésta iba teniendo, la manera de ver el mundo y de expresarlo. En Esquilo se ve una visión optimista y de esperanza en su pueblo que progresa paulatinamente; en Eurípides un marcado patriotismo y comparte también la fe en su ciudad, pero a medida que la democracia se va transformando su amor y su fe en la ciudad se convierten en amargura y decepción.