SENTIDOS DE DESARROLLO QUE POSEEN LAS FAMILIAS EN CONDICIÓN DE DESPLAZAMIENTO - Álvarez Gallego, Mónica María (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2015)
El objetivo principal de este artículo es describir los sentidos de desarrollo que poseen las familias en condición de desplazamiento del barrio Alto de la Virgen. El enfoque utilizado para este estudio es de carácter cualitativo, tipo de estudio descriptivo, bajo la metodología de estudio de caso; la cual permitió a través de procedimientos lógicos, interpretar los significados que le otorgan los sujetos a una experiencia, lo que implica un examen intenso y profundo de diversos aspectos relacionados con un mismo fenómeno. Los instrumentos que se utilizaron en el estudio fueron: Las fichas de contenido textual, memo analítico, protocolo, entrevista a profundidad y técnicas interactivas. Como resultado, se observa que el acceso a oportunidades se presenta como un avance en el desarrollo de sus capacidades frente a la generación de ingresos, impactando parcialmente el mejoramiento de la calidad de vida pero sin mayores contribuciones a la estabilización socioeconómica porque no ofrece una oportunidad real de trabajo en condiciones dignas que respondan al goce efectivo de los derechos que tiene la población en situación de desplazamiento. A esta situación se suma además el poco apoyo financiero del estado y la falta de estrategias que impulsen proyectos que garanticen el progreso y el desarrollo de esta población. Se puede concluir que el desarrollo para las familias desplazadas de Altos de la Virgen se divide en dos momentos: Un primer momento que promueve el desarrollo en el lugar de origen el cual se representa a partir de lo económico (vivienda, alimentación) pero con grandes falencias a nivel educativo y de salud; y un segundo momento que da cuenta del desarrollo en el lugar de recepción el cual muestra mejores oportunidades en educación y el trabajo informal y gran deterioro en cuanto a las necesidades que si tenían cubiertas en su pueblo o vereda de donde fueron desterrados.