LA MUJER Y EL TRABAJO: EL OFICIO DE OCUPARSE DE LA VIDA - Mesa Franco, Ana Lucía (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2015)
El siguiente artículo presenta aspectos relevantes para comprender la transformación de la mujer en el mundo del trabajo a partir de los oficios, particularmente el de la modista. Cambios que llevan a comprender su participación en el mundo de lo público a partir de un tránsito que desde la ejecución de un oficio, permite acercarse al plano doméstico de su labor hasta llegar al escenario de lo público. Movimiento que lleva a pensar cómo a pesar de estos tránsitos, la mujer no se desliga de su naturaleza conectada al hogar, aunque pareciera que todo cambiara a su alrededor. En este texto corto se relaciona la mujer en los oficios inicialmente dos labores que se constituyen en el pilar de su esencia en el hogar alrededor del ritual de los alimentos y el cuidado a través del vestido, para llegar a la reflexión central que se presenta acerca de la mujer y el trabajo, desde el oficio de la costura. En donde se hace referencia a procesos de individuación que permitan comprender cómo se asume la mujer en el trabajo, desde las características propias de un oficio.