EL REY SALOMÓN: IMAGEN TRASGRESORA DE LEYES RELIGIOSAS Y CIVILES PRESENTE COMO CRÍTICA EN EL LIBRO DEL CANTAR DE LOS CANTARES - Villadiego Rozo, Adolfo Enrique (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2014)
El presente artículo recoge los avances en la investigación sobre el libro sagrado del “Cantar de los Cantares” y la imagen contradictoria que el texto presenta del rey Salomón. Este personaje bíblico, símbolo de sabiduría, aparece como la imagen trasgresora de leyes religiosas y civiles apartándose de la idea de monarca modelo que las interpretaciones alegóricas de la Biblia le han atribuido. Desde una perspectiva hermenéutica y apoyándonos en planteamientos socio-críticos, se busca dilucidar aspectos clave que devela el poema sobre las actuaciones del rey Salomón, todas estas contrarias a los que las leyes de la teología deuteronómica proponían.