FILOSOFÍA Y LITERATURA: EL RÍO DEL TIEMPO DE FERNANDO VALLEJO - Castrillón, Andrés Alfredo (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2014)
El artículo se propone presentar la relación entre literatura y filosofía en la saga de Fernando Vallejo (1942) El río del tiempo (1985-1999) en atención a la sentencia de Heráclito que le sirve de epígrafe. De tal modo, desde las referencias a la sentencia, se relacionará en el discurso literario y filosófico la noción de devenir constante como un río en permanente movimiento, al que el narrador pone el recuerdo que rescata los momentos memorables de la aniquilación temporal.