LA EDUCACIÓN FÍSICA Y EL DEPORTE EN COLOMBIA: UN DIÁLOGO ENTRE LA RELIGIÓN Y LA PEDAGOGÍA EN LOS INICIOS DEL SIGLO XX - Rúa Penagos, Jonathan Andrés; Pinillos García, Jesús María (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2014)
Al indagar por las relaciones entre la religiosidad, la espiritualidad y los discursos pedagógicos sobre la Educación Física y el Deporte en Colombia, durante los inicios del siglo XX, a partir de la lectura e interpretación de los textos Elementos de pedagogía moderna (Restrepo & Restrepo, 1911) y Cultura física, moral y mental (Nuñez S., 1936), se encontró que todas estas categorías integran una red que adquiere un sentido teológico. De esta manera, los componentes pedagógicos y religiosos poseen un mismo sentir y actuar. Es así, entonces, como estos saberes constituyen un estatus propedéutico y son implementados como medio para el fortalecimiento de las facultades humanas, entre ellas la voluntad, y el fortalecimiento de la relación Dios-hombre-otro, en búsqueda de la felicidad humana.