IMAGINANDO CON MARÍA ZAMBRANO UN SABER SOBRE EL ALMA - Durán Palacio, Nicolasa María (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2014)
La autora de este artículo presenta un esbozo del saber de reconciliación en la filosofía occidental, propuesto por la filósofa María Zambrano, para quien la lógica de la racionalidad moderna introdujo en el mundo una tragedia de escisión que ha hecho padecer al hombre su existencia. La pensador a Malagueña asume su tarea filosófica como re-creación de un necesario saber reconciliado, que aviene emoción y razón, imagen y razón, poesía y filosofía en la comprensión de la existencia humana. Se trata de la configuración de un pensamiento reflejante de la vida y el pathos humano; un pensamiento que se reconduzca por los caminos concretos de la existencia sensible que reconoce sus pasiones, realidades oscuras del alma.