SARAMAGO: LA CAVERNA COMO ALEGORÍA DEL MERCADO - Vélez Vélez, Marco Antonio (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2014)
La novela La caverna de José Saramago se nos presenta como una alegoría de la sociedad de mercado. Sobre la base de la distinción alegoría, el símbolo se construye una interpretación que le da sentido a la presencia de la caverna, en tanto escenario del relato, y lugar que pone en escena a la mercancía y su guiño ambiguo e integrador y destructor de formas de trabajo premodernas; campo propio de la fantasmagoría y del simulacro.