Aportes de la teoría ecológica a la construcción de la neuropsicopedagogía infantil - Alzate Giraldo, Lucero; Ocampo Agudelo, María Catalina; Martínez Gómez, Jormaris (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2016)
La Neuropsicopedagogía demanda trascender de pensarse no solamente en el sujeto, sino también en el contexto que lo rodea, ya que es en este donde se suplen sus necesidades y se desarrolla. Este artículo se centra en analizar los aportes que se realizan a la neuropsicopedagogía, desde los postulados de las neurociencias, la neuropsicología, la psicopedagogía y el modelo ecológico (modelo de Bronfrenbrener) para, a partir de allí, proponer un enfoque holístico e integral para la evaluación e intervención que tenga en cuenta los diferentes sistemas en los que se encuentre inmerso el menor evaluado y que incluya a las personas que interactúen con él en dichos contextos.