La evaluación escolar: una oportunidad para pensar el rol del maestro desde sus polisémicos lenguajes - Agudelo Torres, José Federico; Gallego Henao, Adriana María (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2016)
El presente artículo evidencia los hallazgos realizados durante el proyecto de investigación: Del Bullying y otras manifestaciones de inequidad en la escuela: una oportunidad para la formación de licenciados en la Facultad de Educación y Humanidades de la Fundación Universitaria Luis Amigó; en el que advertimos la categoría emergente de la evaluación escolar y sus polisémicos lenguajes, a la vez que se propone como una oportunidad de mejora y como un escenario propio para el ejercicio de la justicia en el ámbito escolar. Se encontró que son tres elementos clave de la evaluación escolar: 1) El carácter sistémico de la misma; 2) su ser institucional y 3) la concepción de estudiante que le ha de ser propia. Se concluye que, un inadecuado ejercicio de valoración en la escuela se transforma, triste e inevitablemente, en un territorio propicio para la génesis de la inequidad.