La modernidad: ¿quiénes la critican y quienes la defienden? A propósito de lo planteado por william ospina - Pino Montoya, José Wilmar (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2016)
Este artículo pretende exponer algunas de las críticas que realiza William Ospina a la sociedad occidental, especialmente al concepto de razón y de progreso. El objetivo es mostrar por qué el hombre occidental justifica dicha sociedad; lo anterior a propósito de los detractores de las críticas que realiza Ospina de la cultura ilustrada de occidente. Metodología: para estudiar este fenómeno se privilegió la investigación cualitativa desde un enfoque hermenéutico-interpretativo del rastreo documental sobre el tema planteado. Concluye el texto con el argumento y dando la legitimidad a las tesis de Ospina, en tanto que la razón y la sociedad occidental y el pensamiento llamado ilustrado, no ha cumplido su propósito, sino que por el contrario ha devenido una sociedad más nefasta y peligrosa, no solo para la comunidad actual, sino también para las generaciones futuras.