Leer para creer - Fernández Márquez, Fredy De jesus (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2016)
Umberto Eco afirmó: «nadie acabará con los libros», en una época en la cual las nuevas tecnologías aparentemente extinguirán esa vieja usanza de la lectura del papel, y de la lectura silenciosa como lo había enseñado San Ambrosio a uno de sus grandes discípulos como lo fue San Agustín. Por su lado, Santo Tomas de Aquino, otro de los grandes baluartes de la iglesia en la filosofía del medioevo, afirmó: «Ver para creer», sentencia que deja claro que solo se debe dar crédito a lo que se ve directamente. Valga decir, dejar constancia de lo visible. Pero existen otras maneras de ver las cosas, como aquella de la lectura, en tanto que permite interpretar o deconstruir el cuerpo, la palabra, lo aparente, visibilizar lo oculto, mostrar lo posible, reconocer lo abstracto, filosofar sobre la vida, sentir las pasiones y los deseos, diría Spinoza a través del libro. A lo anterior,